Кравчук и Ющенко: Украина должна готовиться к тяжелому противостоянию с Россией и прекратить все переговоры с боевиками

Бывшие украинские президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко призвали Украину готовиться к длительному противостоянию с Россией и прекратить любые переговоры с боевиками. Об этом говорится в их совместном заявлении, фотокопию которого в четверг, 13 ноября, опубликовало агентство УНИАН.

"Надеяться сегодня на быстрое решение конфликта на востоке бесполезно. Россия играет в стратегическую игру, в которой Украина – только начало ее агрессивных намерений. Поэтому Украина должна готовиться к противостоянию, тяжелому и изнурительному. Мир должен понять, что сегодня независимая суверенная европейская Украина – это и его геополитическое оружие против имперских претензий России", – сказано в заявлении.

Кравчук и Ющенко отмечают, что международные усилия не принесли никаких реальных изменений в планы Кремля ликвидировать украинское государство; захваченные террористическими организациями "ЛНР" и "ДНР" территории полностью вышли из-под контроля украинской власти. Ответом на такие действия, по мнению бывших президентов, должно быть изменение финансовой политики в отношении захваченных территорий.

"Поставка энергоресурсов и финансирование выплат, которыми могут воспользоваться террористы и так называемые вожди-руководители, должны быть прекращены. Нельзя средствами украинского бюджета уничтожать украинский суверенитет", – отмечается в документе.

Вместе с тем, по мнению экс-президентов, власти должны найти механизм, как обеспечить пенсиями и соцвыплатами незащищенные слои населения, которые живут на оккупированной территории, возможно, привлечь к этому процессу Международный комитет Красного Креста.

Кроме того, в заявлении Кравчука и Ющенко отмечается, что Кремль сегодня пытается заставить президента Петра Порошенко сесть за стол переговоров с боевиками, чего категорически нельзя допускать.

Российские военные провокации по всему миру – угроза или блеф?

"Мы должны заявить свой ультиматум: те, кто откажутся сложить оружие и продолжат убивать, морить людей голодом и холодом, посягать на территориальную целостность Украины, будут уничтожены. В Украине будет приведен государственный порядок в соответствии с украинскими законами и международными нормами права. Никаких переговоров при участии этих преступных групп дальше быть не может – это торги по поводу существования Украины как независимого государства. Такие переговоры невозможны ни при каких условиях. Даже при желании международных структур и европейских соседей", – подчеркнули экс-президенты.

Кравчук и Ющенко также призвали государства-гаранты безопасности Украины, которые подписали Будапештский меморандум, выработать механизмы для защиты Украины и "заявить о реальных шагах".

 

"Следует созвать специальное совещание государств-участников Будапештского меморандума и рассмотреть вопрос о его выполнении. Нужно наконец одобрить механизмы выполнения меморандума. <...> Украина пожертвовала ядерным статусом ради международной стабильности и мира, а теперь Запад ведет дискуссию по поводу того, безопасно ли поставлять стрелковое оружие украинским защитникам. Украина имеет полное право рассчитывать на всеобщую, в первую очередь, военную поддержку", – резюмировали бывшие президенты Украины.

 Ранее в СМИ появлялись заявления от имени не двух, а трех экс-президентов Украины – Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко. Но в августе–сентябре этого года Кучма был вовлечен в переговорный процесс с сепаратистами, действующими на Донбассе. Он несколько раз представлял украинскую сторону на переговорах в Донецке и Минске.

gordonua.com, 13.11.14


Назад
Перелік тем