Кравчук об украинской базе на Луне: "Это реально"

 

 

 

Украина может построить базу на Луне, так как имеет для этого и технологии, и знания, а космонавты имеют опыт полетов в космос. Об этом в комментарии НСН рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

По его мнению, строительство Украиной лунной базы вполне реально, а украинские космонавты имеют опыт полетов в космос.

"Украина продолжает оставаться космическим государством. Наш известный завод в Днепропетровске может строить ракеты современнейшего уровня. Даже такие страны, как США, считают возможным с нами сотрудничать. Наши космонавты участвовали в американо-украинских космических программах, были в космосе. Украинская база на Луне — это реально. Я думаю, что и Россия может участвовать в этом, ведь составляющие этой ракеты произведены и в России", – заявил Кравчук.

Он отметил, что Украина наладила серьезное сотрудничество с американцами в космической сфере, которые помогают финансово.

"Первая ступень ракеты "Антарес" — украинская. В данном случае США нам оказывают и финансовую помощь, и используют нашу науку и технику, а мы используем их возможности космодромов. Здесь взаимная заинтересованность. Я вчера общался с представителем нашего космического агентства, он мне рассказал детали этой программы. Мы не просто кому-то служим, мы служим науке, миру, космосу, и наши ученые и техники работают в этом ключе и занимают передовые позиции", – сказал экс-президент.

Напомним, в конструкторском бюро "Южное" заявили, что Украина могла бы построить базу на Луне, так как владеет для этого технологиями и знаниями, однако не имеет средств для реализации проектов по освоению космоса.

Также сообщалось, что 18 октября в 2:44 по киевскому времени агентство NASA провело успешный запуск в космос ракеты "Антарес", первая ступень которой разработана в Украине.

Леонид Кравчук. Фото: Григорий Салай, "Сегодня"

 


Назад
Перелік тем