Леонид Кравчук: типун мне на язык, но Третья мировая может стать реальностью

Lmkdscr 

По мнению первого президента независимой Украины, Россия использовала Майдан, чтобы начать "осуществлять великодержавную имперскую политику, ступив на дорогу войны с Украиной". Кравчук уверен, что такой шаг "великая ошибка Путина".

 

Интервью с первым президентом независимой Украины, в котором подводятся итоги жизни страны за последний год. Леонид Макарович Кравчук незаменим, потому что заменить его некем. Это практически единственный политик Украины, обладающий исключительным качеством — мудростью и взвешенностью в оценке происходящих событий. Кравчук сам по себе. Он не ангажирован, он независим, он имеет вес в политике и авторитет в обществе.

Редакция РИА Новости Украина провела с Леонидом Кравчуком интервью, и делится с читателями его оценками судьбоносных для Украины событий — Евромайдана и всего, что последовало после него.

Последнюю неделю Украина подводит итоги событий годичной давности, то есть Евромайдана. Начался он тихо и мирно и спокойно: студенты, заявления о евроинтеграции, национальная символика, но с каким ужасом мы сейчас смотрим вокруг и понимаем, что, тогда, ни один студент, ни один политик, ни один сотрудник "Беркута", милиции не понимал, что эти события приведут к таким катастрофическим последствиям для Украины. Если оценивать события годичной давности, включая потерю Крыма, войну на востоке Украины, как бы вы сейчас это все оценили? Можно ли было тогда что-то изменить?

— Давайте попытаемся определить, что такое Майдан, его место в истории Украины. Майдан — это борьба с тоталитарным прошлым и его рецидивами в настоящем, это избрание европейского курса, это очищение власти от коррупции, это решение задачи ввести в нашу жизнь веры, чести и ответственности перед Богом и людьми. Майдан начался потому, что у нас этих качеств не было, а народ их захотел иметь. И в этом закономерность Майдана. Другой вопрос: почему он перерос из мирного в силовой, с кровью и смертью.

Можно ли было не допустить силового Майдана? Да, можно. Я помню разговор с президентом Януковичем. Четверо — Кучма, Ющенко, я и действующий президент — встречались у него дома, за городом. Обсуждали один вопрос — как остановить развитие политических событий в Украине, которые могут привести к трагическим последствиям? Назывались разные сценарии. Но все ли были едины — начинать диалог. Помните, я стал инициатором круглого стола. Несколько таких круглых столов состоялось, но оппозиция не верила в них, а власть не хотели идти на компромисс, начать конструктивные переговоры. Поэтому на круглых столах делового откровенного разговора не состоялось.

Оппозиция требовала радикальных мер, подписания договора об ассоциации, а власть даже слушать не хотела этих требований. Столкнулись две линии — диктат власти и протест оппозиции. Диалог утонул. Диалога, взаимопонимания, как мы рассчитывали — не произошло. Власть вместо компромиссов предложила силовой сценарий. Мы их сломаем — был основной ответ. Их — это оппозицию. Ну, чем закончилось — вы знаете… Не буду я рассказывать о Майдане, потому что я в нем не участвовал и не буду пытаться объяснить, что там происходило. Ясно одно, что власть применила силу. Если бы первая встреча студентов с президентом состоялась как встреча с мирной демонстрацией. Если бы президент пришел к молодежи и поговорил с ней, я думаю, это было бы начало мирного развития процесса. Но, к сожалению, произошло то, что произошло — власть применила силу. Народ восстал против этого. Началась кровавая революция. А могла быть мирной.

Да, "Беркут" избил студентов и пролилась первая кровь…

— После этого события уже развивались накатом. Мы — Ющенко, Кучма, я еще раз встретились с Янукович. И еще раз пытались остановить кровопролитие. Мы предложили отправить в отставку весь Кабинет министров. Я сказал тогда: "Виктор Федорович, главное пойти навстречу требованиям народа и отказаться от применения силы". Это была наша общая позиция! Ничего не вышло. Вот теперь вопрос: почему произошло после Майдана то, что произошло? Конечно же, все действующие политические силы после Майдана действовали, к сожалению, не в правовом поле! И на востоке, и на западе, и в центре Украины. Вы помните, что происходило? Разумеется. Такое каждый, кто помнит, еще не скоро забудет.

— Силой административные здания, силой отнимали власть у людей, избивали их, ставили на колени… унижали, творили произвол, ссылаясь на революцию чести. Ну, будем откровенными, чести здесь не много. Это было общее явление, но отличие происходящих событий на западе и на востоке страны было коренное. В западной части Украины и в центре хотели поменять власть, но в рамках независимости. На востоке совсем другое — не только поменять власть, а ощутить происходящее, как хунта, как фашизм, которое, кстати, и сегодня еще продолжается. Но это вопиющая неправда. Я же непосредственно анализировал и анализирую эти события и заявляю, что никакой хунты у нас не было и нет. Это придуманный российской пропагандой жупел.

Каким образом?

— Россия давно вбивала в головы граждан востока и юга Украины украинофобство, через СМИ, другие способы. Я задаю вам вопрос, и хочу, чтобы вы меня поняли. И все, кто будет нас слушать, читать. Начались ли эти события, которые сегодня переросли в войну России против Украины с Майдана. Отвечаю: нет. Приведу один разговор с Борисом Ельциным. Кстати, я его рассказываю впервые. Это был 1993 год. Мы провели заседание глав государств в Москве, все разъехались, и Борис Николаевич предложил поужинать и поговорить неофициально, что нас ждет завтра. Получился очень поучительный и интересный разговор. Когда мы с Борисом Николаевичем остались вдвоем, он мне задает вопрос. Послушайте внимательно этот вопрос.  

Леонид Макарович, вы действительно верите, что Украина пойдет в Европу и Россия с этим согласится?

Вопрос для меня очень непростой и неожиданный. Я говорю: "Борис Николаевич, ну мы же не зря с вами в Беловежской пуще подписали соглашение, дающее право каждой стране, каждому народу выбирать свой путь развития". "Да, — говорит Ельцин, — но 330 лет мы вместе. Для нас Украина — это не просто сосед, это органическая часть нашего единого философского пространства единой политической жизни". И говорит: "Я разработал указ о внешней стратегии России и зачитаю вам один пункт". И читает. Я дословно не могу воспроизвести, но смысл таков — Украина была и будет в системе стратегических интересов России. То есть, понимаете, смысл всей российской политики состоит в том, что Украина должна быть с Россией. И не имеет права сама определять свой политический курс. Такая же позиция России (господина Путина) и сегодня. Это неизменная позиция России.

Таким образом, такая основа политики России была и есть. И не Майдан ее породил, Россия использовала Майдан, чтобы начать осуществлять эту великодержавную имперскую политику, ступив на дорогу войны с Украиной. Это великая ошибка Путина. Силы для этого создавались давно, украинофобские, пророссийские настроения, строилась информационная война. Поэтому то, что произошло в Крыму, в Донбассе, могло произойти и сейчас, но оно прошло бы обязательно, потому что это базовая политика России. Ныне мир видит ее сущность, оценивает опасность не только для Украины.

Сложностей предостаточно

— При всей ситуации, что там сегодня сложилась — люди без света, без воды, без тепла, убивают мирных людей, убивают детей… и 70% реально поддерживают политику Путина. Вот я задаю вопрос: сколько надо было сил и денег вложить, чтобы вбить людям в головы философию, что только с Россией они найдут счастье? На востоке Украины митинги протестов против власти были другие: сжигать украинские знамена, создавалась новая пророссийская власть так называемые Донецкие и Луганские "народные республики". Люди хотят мира, но хотят по своему — чтобы Украина отказалась от этих территорий. И они, нарушая все международные нормы, украинскую Конституцию по-своему.

Вы считаете, Украина должна это сделать?

Надо ответить на главный вопрос — чья это территория? Ведь это украинская территория. И суверенитет, и территориальная целостность Украины должны быть сохранены. Это святое. И подпись России стоит под Будапештским меморандумом. То есть, я хочу этим сказать, что причина не Майдан, причина более глубокая. Майдан — это был повод для того, чтобы так возбудить людей и таким образом их противопоставить и превратить сегодняшнюю жизнь именно для этих людей, прежде всего, в кровавую жизнь. Тяжелую, кровавую жизнь. И теперь перед Украиной стоит очень тяжелая, очень сложная задача — остановить войну. Но мы не в состоянии этого сделать, если Россия будет осуществлять агрессию против Украины. Странно, но напрашивается очень нелицеприятный для господина Путина вопрос. Провозглашая концепцию русского мира, где главным есть защита русскоговорящих, Путин посылает солдат, чтобы их убивать. Трогательная защита. Большая колонна военной техники вошла в Донецк Хотя Россия утверждает, что российских солдат там нет. Этой сказке уже никто не верит, кроме России. Съемки, информация показывают всю полноту агрессии России против Украины. Путин сделал кощунственный шаг, он поссорил два народа — украинский и русский, обнажил варварские цели России.

Как же и каким способом решить вопросы востока Украины?

Нам правильно советуют, и мы сами это понимаем, что этот вопрос можно решить политическим, дипломатическим путем. Но — как? Для этого надо, чтобы Россия стала стороной конфликта, а не пыталась играть роль наблюдателя, советчика. Надо построить современную границу, не пропускать в Украину террористов, войска, оружие и т.п. Закрыть границу и установить контроль — международный. Тогда мы свои внутренние проблемы на Донбассе решим быстро. Я не говорю, что это будет легко, потому что у многих нынешних вождей "ДНР" и "ЛНР" руки в крови, у многих из них тяжелое прошлое, это не демократы, это сложные люди. Но договориться с ними надо. И договориться таким путем, чтобы эти люди жили в Украине, но дать им самые максимально широкие полномочия. Не только экономические, а и политические, культурные, кадровые, кроме решения территориальных и суверенных, защитных, территориальных вопросов. Это государственное дело. Пусть все решают, живут, но живут по законам Украины. И в составе Украины. Они, к сожалению, этого не хотят. Это возможно, если Россия пойдет на этот путь выстраивания отношений с Украиной. Другого пути Украина, как суверенное государство, не приемлет. Надо договариваться, чтобы не произошло худшего.

И этой цели будут достигать…

Все возможно и реально. Но Россия должна отказаться от задачи возобновить империю, и стать, подчинив себе Украину, если не первой, то второй великой державой мира. А сегодня она не может претендовать на эту роль. Приведу пример — валовой национальный продукт России составляет два с чем-то триллиона долларов. Американский — более шестнадцати триллионов. Рыночные фонды России — 500 миллиардов долларов. Рыночный фонд Apple — 620 миллиардов. То есть, это не богатая страна, но имеющая атомное оружие, вооружена до зубов. Имеет современную армию. Мир все больше понимает сущность современной Российской политики, ее опасность для мира. Недавно президент США господин Обама сказал, что Россия представляет опасность не только для Украины, а для всего мира. Поэтому, типун мне на язык, как говорят в Украине, но Третья Мировая Война может стать реальностью. Поэтому российский народ должен сделать выбор: или он станет причиной мирового конфликта с миллионными жертвами, третьей мировой войны или станет на путь веры и мира. На путь добрых отношений со всеми народами, созидая демократическую Россию. Украина не хочет конфронтации войны с Россией, но будет защищаться до последней капли крови. Мировое сообщество сегодня на стороне Украины.

http://rian.com.ua/, 21.11.2014


Назад
Перелік тем