Кравчук: Не думаю, что Порошенко сегодня будет очень сложно в Берлине

Первый президент Украины Леонид Кравчук не питает больших надежд относительно встречи лидеров "нормандской четверки". Об этом бывший глава украинского государства заявил в комментарии телеканалу NewsOne.

Он отметил, что этим переговорам предшествовали множество консультаций и встреч, в том числе и решения Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Он также вспомнил и тот момент, что не только Россия, но и Франция настаивает на том, чтобы Киев начал выполнять Минские соглашения именно с политического блока, а не, в первую очередь, восстановления безопасности на Донбассе.

 

"Я не могу понять, как это (выборы на Донбассе – Ред.) себе представляет президент Франции, и имеет ли он вообще какое-то представление об обстановке в регионе. Если бы у него была точная информация, он бы не предложил проводить выборы там, где нет украинской власти", – сказал экс-президент.

 

Кравчук обратил внимание и на резолюцию ПАСЕ, согласно которой нельзя проводить выборы на Донбассе, пока в регионе не будет восстановлен контроль официального Киева.

 

"Я не думаю, что сегодня Порошенко будет очень сложно. Он должен сослаться на решение ПАСЕ. Организацию, куда входит 46 стран, которые не так легко будет обойти. Таким образом, сила на нашей стороне!" – отметил он.

 

Напомним ранее, бывший представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный заявил,что нынешняя встреча лидеров "нормандской четверки" уже является результатом.

 

Как известно, 12 октября ПАСЕ приняла две резолюции относительно Украины с предложенными поправками – отчет немецкого политика Мари-Луизы Бек и чешского депутата Кристины Зеленковой по Донбассу. Конфликт на Донбассе признан российской агрессией, проведение выборов на оккупированных территориях в нынешних условиях признано невозможным из-за опасности. Кроме того, были осуждены выборы в Госдуму РФ, проведенные на территории аннексированного Крыма.

Леонид Кравчук. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

19 Октября 2016


Назад
Перелік тем