Украинe – 23. Мы состоялись. Президенты Украины о независимости, стране, народе и гордости

Свое 23-летие Украина празднует, без преувеличения, в одних из самых сложных за историю независимости условиях. Антитеррористическая операция, которая проводится в части районов Донецкой и Луганской областей, фактически является войной. Войной, которую Россия пытается представить гражданским противостоянием внутри Украины, и военным конфликтом, в возникновении которого Украина и цивилизованный мир обвиняют Россию. Без официального объявления войны российские власти открыто поддерживают вооруженных людей на востоке Украины, под предлогом защиты русскоязычных украинцев поставляют оружие, военную технику и хорошо подготовленных для диверсионной работы россиян. Нельзя забыть и об аннексированном Россией украинском Крыме. Однако не преуменьшая вины России в событиях Украины, свою роль в нынешней ситуации отыграли и украинские власти. Слишком долго Украина пыталась "сидеть на двух стульях" - как выражались украинские чиновники, получить выгоды от сотрудничества с Европейским Союзом и Россией, одновременно быть хорошими со всеми. Декларируя европейскую интеграцию, украинские власти заигрывали с российскими коллегами и подогревали пророссийские настроения среди украинцев восточной части страны.

Українські Новини решили спросить у Президентов Украины - тех, кто формировал внешнюю и внутреннюю политику страны – состоялась ли Украина как независимое государство и чего смогла добиться за 23 года. К сожалению, не удалось узнать мнение 4-го Президента Виктора Януковича. Спешно покидая Украину в феврале, Виктор Федорович не оставил своих контактов и не озвучил планов своей дальнейшей деятельности. О его месте нахождения и здоровье можно судить лишь по нескольким выступлениям перед журналистами в Ростове-на-Дону (Россия) и нечастыми комментариями в российских государственных СМИ. Не удалось узнать мнение и 2-го Президента Леонида Кучмы. В его президентском фонде "Украина" отметили, что Леонид Данилович на данный момент не дает никаких комментариев журналистам. Причины такого решения не уточнили.

В то же время 1-й и 3-й Президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко поделились с Українськими Новинами своим мнением по указанным вопросам.

 

Леонид Кравчук

 

Сегодня фактически идет необъявленная война на востоке, фактически Украина находится в очень сложной экономической и социальной ситуации. Украина не смогла еще создать власть, которая способна навести порядок во всех сферах нашей жизни, внутренней и внешней. Но при этом мы можем говорить о конкретных фактах, приводить конкретные примеры.

Во-первых, я задаю один вопрос: представьте себе, что такое, как сегодня на востоке, произошло в 1991 году. Были бы у нас хоть какие-то возможности остановить агрессию? Не было. Армия была советская, кадры были партийно-советские, за исключением небольшого количества людей, которые поняли необходимость украинской независимости. У нас не было ни сил, ни людей, ни возможностей. Мы сегодня за три месяца создали фактически новую армию, смогли поставить на защиту Украины весь украинский народ, а точнее - он сам встал. А когда защищает землю народ, его победить невозможно. Армию можно победить, а народ - нет. Вы посмотрите, как относятся украинцы к необходимости помощи армии, как формируются новые батальоны, как делается то, о чем раньше никто думать не мог.

Второе. Могли бы мы в то время (начало независимости) ставить вопрос о люстрации или другие вопросы, которые вызвали бы тогда просто непонимание? Люстрация означала бороться самим против себя. Сейчас другая ситуация. Мог бы быть тогда Майдан в защиту европейского выбора, в защиту борьбы с коррупцией, с диктатурой, с такими вещами, которые тогда не считались, скажем так, профильноопределяющими? Сегодня это есть. Могу сказать, что сегодня Украина другая, народ другой и нельзя не видеть тех изменений в сознании, в понимании, в философии, в выборе политики, произошедших за 23 года ... Мы можем критиковать власть, есть за что и, возможно, есть необходимость в этом, потому что власть для того, чтобы выполнять волю народа. Но в условиях, которые есть, власть пытается изменить жизнь к лучшему. Я, например, не вижу сегодня больших ошибок в деятельности Президента Петра Порошенко. У меня есть свое мнение по многим вопросам, но когда касается стратегических вопросов, поведения сегодняшнего президента, они соответствуют ситуации и перспективным возможностям Украины.

Следующее. Можем ли мы, украинцы, сегодня говорить о том, что Россия и в дальнейшем будет нашим самым большим другом, старшим братом, страной, без которой мы жить не можем? Мы же на этом были воспитаны. Я помню, в первые годы независимости нельзя было открыто сказать слова против каких-то ошибок России. Россия была образцом. Сегодня мы видим, что Россия стала врагом и врагом не просто в лице Президента России Владимира Путина: 85% россиян поддерживает его политику разрушения и уничтожения Украины. 40 млн славян стали врагами России - хотим мы этого или нет, но Путин этого добился. Мы уже стали реалистами и знаем, что ориентироваться только на Россию, и думать, что Россия нам поможет, как раньше думали, - это позиция предательства интересов Украины.

И последнее. Была ли когда-то в жизни Украины за все 23 года независимости такая колоссальная целенаправленная поддержка Европейского Союза и США, чтобы нас так понимали? Такого не было.

Мы должны использовать изменения, которые произошли в Украине, когда народ встал на защиту своей земли, и когда нас поддерживает цивилизованный мир, для того, чтобы строить сознательно и шаг за шагом через реформы новое государство и общество.

 

ukranews.com, 24.08.14


Назад
Перелік тем