personal website
Ceasefire regime continues: 20 demining sites and 4 new disengagement sites have been agreed at the TCG meeting

Виступ Глави Української делегації для участі в ТКГ Л.Кравчука під час засідання Ради Безпеки ООН, сьогодні 11 лютого, присвяченого шостої річниці підписання Комплексу Мінських заходів від 12 лютого 2015 року (використовувалася російська мова, як одна з офіційних мов ООН):

– Благодарю Вас, г-жа Председатель, за возможность принять участие в дискуссии Совета Безопасности по вопросу, имеющему огромное значение для моей страны и думаю для безопасности в Европе.

Я также благодарю докладчиков и членов Совета Безопасности, которые выразили поддержку Украине, и представили оценку событий, связанных с российской агрессией.
Эта оценка ясно указывает на то, что Кремль не принял решение окончательно положить конец конфликту. Агрессия продолжается. Гибнут люди. Усиливаются страдания мирных жителей.
Уважаемые члены Совета Безопасности,
Моя задача сегодня – представить из первых уст информацию по выполнению Минских договоренностей.

Итак, позвольте мне кратко остановиться на динамике ситуации.

Украина предпринимает практические шаги для урегулирования конфликта, преодолевая противодействие России в процессе переговоров.

Хочу подчеркнуть, что многие из этих шагов были бы невозможны без поддержки наших партнеров, в том числе в ООН, как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях.

Как уже упоминалось некоторыми членами Совета 9 декабря 2019 года лидеры стран Нормандской четверки приняли ряд важных мер, которые должны быть реализованы сторонами конфликта.

Важное значение имел и призыв Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID-19. Украина была одной из первых в мире стран, кто его поддержал, по понятным причинам. И я прошу Вас, госпожа ДиКарло передать мои слова благодарности Генеральному секретарю.

Что же сделано практически?
– нам удалось договориться о завершении разведения сил и средств на трех пилотных участках. Мы инициировали еще четыре новых участка разведения;
– Украина инициировала постоянный – 24/7 – формат консультаций в рамках ТКГ после начала пандемии COVID-19. Мы знаем, что ситуация с COVID-19 на оккупированных территориях очень тяжелая, и украинцы страдают из-за неспособности оккупационных администраций оказывать необходимые медицинские услуги;
– Украина продлила еще на год – до 31 декабря 2021 года – действие Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»;
– по инициативе делегации Украины на рассмотрение ТКГ был представлен план совместных шагов участников ТКГ по выполнению Минских соглашений. Этот документ содержит практические предложения, направленные на прекращение конфликта и полностью соответствует духу и букве Минских договоренностей;
– в декабре 2019 года и в апреле 2020 года мы договорились о взаимном освобождении удерживаемых лиц и смогли вернуть из плена многих наших соотечественников;
– Украина одобрила ad referendum рамочное соглашение ТКГ о противоминной деятельности, а также доработанный план разминирования на 19 согласованных участках. Российская сторона под различными предлогами отказывается завершить работу по разминированию, а также по четырем новым участкам разведения сил и средств;
– на гуманитарном треке: 10 ноября 2020 года наконец были открыты два новых контрольных пункта въезда-выезда в Золотом и Счастье в Луганской области. К сожалению, с первого же дня работа пунктов была прервана оккупационной администрацией Российской Федерации;
– Украина также увеличила уровень представительства в ТКГ, включив высоких должностных лиц Правительства и глав парламентских комитетов, а также известных представителей общественности отдельных районов Донецкой и Луганской областей из числа внутренне перемещенных лиц;
Как видите, лишь беглое перечисление далеко не всех, а лишь основных шагов, которые мы совместно с нашими партнерами предприняли в течение последних 12 месяцев, свидетельствует о конкретных усилиях Украины по урегулированию ситуации на Донбассе.
К сожалению, Россия не ответила взаимностью на эти шаги. Наоборот, в январе – феврале 2021 года число нарушений режима прекращения огня со стороны российских незаконных вооружённых формирований значительно возросло, что привело к новым боевым потерям среди украинских военнослужащих;
– из-за искусственной обструкции работы ТКГ на политическом треке так и не был достигнут прогресс в рассмотрении рабочих предложений Украины относительно имплементации политических аспектов Общих согласованных выводов Парижского саммита в Нормандском формате 9 декабря 2019 года;
– до сих пор не получено должной реакции российской стороны на наши действия на других направлениях.
Обструкции и блокирование становятся практически нормой поведения российской делегации в ТКГ.

Г-жа Председатель,
Упомянутый переговорный процесс ведется на фоне суровой реальности, в условиях продолжающейся российской агрессии.

Россия демонстрирует неуважение к нормам и принципам международного права.

Мы видим на временно оккупированных территориях Украины ограничения свободы передвижения, а также отсутствие безопасного и надежного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в том числе к временно неконтролируемому участку украинско-российской границы и временно оккупированному Крыму.

Обычной практикой стало незаконное пересечение неподконтрольного Украине участка границы российскими грузовыми эшелонами и автомобильными колоннами, которые доставляют на временно оккупированную территорию вооружение, боеприпасы и персонал.

Должен сказать, что на сегодня уже никого не вводят в заблуждение попытки России убедить международное сообщество в том, что в Украине нет российских войск, оружия или наемников.

Фактически Российская Федерация превратила отдельные районы Донецкой и Луганской областей, а также Крым в свой крупный военный форпост.

Россия продолжает выдавать сотни тысяч российских паспортов украинским гражданам, проживающим на оккупированных территориях.
Донбасс находится на грани экологической катастрофы. И не только в связи с загрязнением воздуха и почвы, взрывами боеприпасов и мин, но и вследствие радиоактивных выбросов.
Напомню, что в 1979 году на территории шахты «Юнком», которая сейчас находится на временно оккупированном Донбассе, советским правительством был произведен ядерный взрыв.

После взрыва в шахте образовалась радиоактивная полость, из которой постоянно откачивали воду, чтобы радиация не попадала на поверхность и в грунтовые воды.
Почти три года назад оккупационная администрация прекратила откачку подземных вод, и радиация уже проникает в горизонты питьевой воды.

Кроме того, вследствие российской агрессии МАГАТЭ с 2014 года не в состоянии осуществлять проверку локаций на оккупированных территориях, где используется ядерный материал. Украина предпринимает конкретные усилия, но до сих пор мы не получили ответа российской стороны на наш соответствующий запрос, что вызывает у нас глубокую озабоченность.

Г-жа Председатель,
Убежден, что обсуждая вопрос имплементации Минских договоренностей, мы также должны думать о будущем, когда конфликт, я надеюсь, будет завершен.
Вместе с Советом и Секретариатом нам необходимо стратегически взглянуть на будущее Донбасса.
Давайте продолжим нашу тяжелую, но столь необходимую работу. Вместе мы можем сделать многое. Как Глава украинской делегации в ТКГ, я готов к ежедневному тесному взаимодействию. Приглашаю всех к продолжению конструктивного диалога и рад, что послы ваших стран в Украине тесно работают в этом направлении, оказывая нашей стране необходимую помощь.
Пользуясь случаем, я хотел бы повторить, что работа ООН на оккупированном Донбассе в области миростроительства может стать очень важной частью нашего сотрудничества, направленного на восстановление основной инфраструктуры, верховенства права, государственного управления, а также системы правосудия переходного периода.
Надеюсь, что реинтеграция вскоре наступит, и чем раньше, тем лучше.
Позвольте заверить Вас, что Украина будет продолжать делать необходимые усилия по урегулированию конфликта.
Мы ожидаем такого же подхода и от российской стороны.

Спасибо за внимание!

Українська делегація для участі у Тристоронній контактній групі

Last news:

Comments:

Interview: