персональный сайт
Как будут менять Конституцию Украины

В мае 2012 года первый президент Украины Леонид Кравчук возглавил Конституционную ассамблею (КА). Задача этого органа, состоящего из 95 человек – разработать законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины».

В июне 2013-го члены ассамблеи утвердили в первом чтении рабочую концепцию проекта изменений в Основной закон, не обнародовав его. Во второй половине октября члены КА должны принять концепцию изменений окончательно и подать ее на рассмотрение Виктору Януковичу. Что будет дальше?

Когда в июне члены КА приняли концепцию проекта изменений в Конституцию в первом чтении, там было 28 страниц. Во втором предусматривается 20-25 страниц. О ключевых пунктах этого документа говорить пока рано, потому что вопрос зависит не только от меня, но и от остальных членов ассамблеи.

В процессе работы над документом мы постоянно встречаемся с Виктором Януковичем, главой его администрации Сергеем Левочкиным и с советником Андреем Портновым. Янукович не навязывает своих мыслей, мы обсуждаем варианты.

После того как проект концепции изменений будет окончательно утвержден большинством членов ассамблеи, мы подадим его на рассмотрение Виктору Януковичу. У людей также будет возможность ознакомиться проектом концепции изменений. Мы разместим его на сайте КА, инициируем широкое обсуждение.

После того как документ одобрит президент, члены КА будут работать над законопроектом «О внесении изменений в Конституцию Украины». Думаю, он будет готов в 2014 году, после чего мы передадим его президенту, а он – в парламент.

Может настать момент истины, когда Рада в силу своих политических амбиций не сможет принять изменения, и это будет неудивительно. Члены оппозиции в свое время отказались войти в состав КА. Поэтому набрать 300 голосов в нынешнем составе парламента будет сложно

Разделом XIII действующей Конституции предусмотрено, что изменения в Основной закон принимает парламент, для этого необходимо 300 голосов. Но может настать момент истины, когда Рада в силу своих политических амбиций не сможет принять изменения, и это будет неудивительно. Члены оппозиции в свое время отказались войти в состав КА. Поэтому набрать 300 голосов в нынешнем составе парламента будет сложно.

Но нужны ли изменения в Конституцию? Нужны. Без них не сможем дальше проводить реформы местного самоуправления, правоохранительной и судебной системы. Но если парламент не даст 300 голосов, то народ станет заложником депутатов. Пользуясь V разделом действующей Конституции, где речь идет о том, что источником власти в Украине является народ, президент может выносить вопросы внесения изменений в Основной закон на всеукраинский референдум, результаты которого теперь депутаты не обязаны имплементировать.

Forbes Украина

 

Последние новости:

Комментарии:

Интервью: