персональный сайт
Як Леонід Кравчук і Джордж Буш-старший вмовляли один одного, але не вмовили

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что рассматривая разговор президентов двух стран, надо учитывать два фактора.

Об этом Кравчук заявил в комментарии hromadske.

«Первый: с президентом какой страны общается президент Украины. Если это Польша или Болгария, или любая другая страна, размером такая как Украина — это одно дело. Другое дело, если это США — первая в мире страна по потенциалу, по влиянию на мировые процессы — это другое дело. Надо иметь в виду разные весовые категории стран», — заявил первый президент Украины.

Вместе с тем он подчеркнул, что президенты равны по своим возможностям, но «вес страны имеет силу и давит на президента Украины».

«Второй: кто начинал разговор? В данном случае это президент Трамп. Тот, кто начинает разговор, обычно составляет контекст и тему разговора и расставляет акценты. Поэтому президент Украины не может перебивать президента другой страны и сказать ему, например, это меня не касается. Это будет не дипломатично», — отметил Кравчук.

По его словам президент Украины должен выслушать то, что говорит президент другой страны. «В данном случае президент США. Как я понял, прочитав стенограмму, президент Украины выслушал внимательно, не перебивая те вопросы, которые поставил президент Трамп», — добавил Кравчук.

По словам первого президента Украины, Трамп имел просьбу к Зеленскому.

«В данном случае это то, чтобы расследовали деятельность сына Байдена (экс-вице-президента США Джо Байдена — ред.) В Украине. Если бы он сказал: «я хочу чтобы вы попросили прокурора, чтобы он был или более мягкий, или более жесткий», это было бы неправильно. Это был бы прямое давление на президента Украины», — объяснил Кравчук.

Он также подчеркнул, что в таком случае получалось бы, что Трамп рекомендует Зеленскому, как действовать в конкретной ситуации, что было бы недопустимым.

«Такого не было. Он просто сказал, что хотел бы, чтобы было объективное расследование. потому что речь идет о серьезном деле. Что многие люди в США хотели бы знать правду. Это нельзя трактовать как некое поручение. Он же не говорит: «сфальсифицирует» или «сделайте какие-то замечания прокурору», чтобы сделать вывод в его пользу, а не в пользу Байдена», — отметил Кравчук.

По мнению первого президента Украины, в этом разговоре не стоит давать оценку деятельности генерального прокурора Виктора Шокина.

«Я бы считал нужным, чтобы президент Украины одним предложением сказал: «вопрос Шокина связан с президентом Януковичем и это проблема украинского общества, которая обсуждалась и сейчас очень и очень остро». Такое предложение должно быть. Потому что я думаю, что у президента Трампа неправильное мнение, про Шокина», — отметил Кравчук.

Он также высказал мнение, что Зеленский не может оценивать других лидеров, в частности, канцлера Германии или президента Трампа.

«Мол, ЕС, Франция и Германия мало помогают Украине. Я думаю, что здесь надо было как-то среагировать. Хотя, когда идет прямой разговор по телефону, то не все учтешь. Текста, заранее написанного не имеешь и не знаешь, какие вопросы будут обсуждаться», — сказал первый президент Украины.

В этой ситуации, по мнению Кравчука, Зеленский должен был сказать что-то на манеру: «мы — центральная страна Европы. Конечно, наши отношения с европейскими странами для нас очень важны и позиция европейских стран, в отношении агрессии России и других вопросов четко определена. Санкции все же есть, хотя возможно и не такого размера как в США». Как отметил Кравчук, обойти этот вопрос или промолчать — значит, что президент Украины соглашается с мнением президента США.

«А если завтра президент Украины будет общаться с канцлером или президентом Франции, они зададут ему вопрос, почему он не дал ответа на негативную оценку президента США касательно помощи Украине. И как тогда быть? Одним словом, сложно. Я надеюсь, они дипломатично этот вопрос обойдут, но для обучения каждого из нас, в общении с иностранцами этот вопрос очень деликатный», — подчеркнул Кравчук.

Кроме того, он заявил, что обсуждать или давать оценку после США Мари Йованович — это право американского президента.

«Я думаю, что этот разговор — это учебник для обучения. Не только президентов Украины и США, но и для нас с вами. В целом же, учитывая всю ситуацию, которая была на момент этого разговора президент Украины выглядел неплохо», — резюмировал Кравчук.

Hromadske

Последние новости:

Комментарии:

Интервью: