персональный сайт
Минск-2: возможны ли компромиссы по Донбассу
На сегодняшний день я не вижу шансов для проведения выборов на неподконтрольной Украине территории восточных регионов

Проводить выборы в Донбассе можно только в том случае, если там будет полностью восстановлена украинская власть. Пока на данной территории сохраняется чужая, подконтрольная Кремлю власть, ни о каких выборах речи быть не может. Поскольку последствия подобных выборов непредсказуемы. Может произойти легализация антиукраинской власти.

Иными словами, на сегодняшний день я не вижу никаких шансов для проведения выборов на неподконтрольной Украине территории восточных регионов. Если говорить о способах разрешения сложившейся ситуации, то возможно, стоило сесть за стол переговоров (и украинской, и российской стороне) для обсуждения приемлемых обеим сторонам компромиссов, исключив при этом возможность каких-либо уступок по вопросам территориальной целостности и суверенитета Украины. Эти вопросы не могут обсуждаться в принципе. Что касается механизмов реализации власти на этой территории, её взаимодействия с центром – тут можно было бы искать компромиссы.

Но пока соответствующие компромиссы не найдены, проводить выборы нельзя, ни по отдельному закону, ни по каким-либо изменениям в уже существующем законодательстве. Это дорога в никуда.

Вторые Минские соглашения – политическая ошибка для Украины 

В целом же, полагаю, что вторые Минские соглашения – политическая ошибка для Украины. Мы согласились на проведение выборов до того, как будет установлен контроль над границей, а также выведены войска наемников. Теперь и европейские лидеры настаивают на том, что Украина должна провести выборы в Донбассе. Создается впечатление, будто на этих переговорах на представителей Украины нашла какая-то сила, и они не понимали, что подписывали.

Новое Время

Последние новости:

Комментарии:

Интервью: