персональный сайт
Продолжается режим тишины: на заседании ТКГ согласовано 20 участков разминирования и четыре новых участка разведения сил

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук отмечает, что договоренности лидеров Нормандского формата, достигнутые в Париже, по обеспечению полного и безусловного доступа Международного комитета Красного Креста (МККК) к удерживаемым лицам выполняются только Украиной.

Леонид Кравчук напомнил, что ОРДЛО и Российская Федерация не выполняют также договоренности об обеспечении беспрепятственного доступа для МККК, достигнутые во время встречи советников лидеров Нормандского формата, которая состоялась 11 сентября в Берлине.

В связи с этим он подчеркнул, что «Украина предоставляет полный и беспрепятственный доступ представителям МККК к лицам, которые обоснованно обвиняются в совершении преступлений и содержатся на территории Украины, о чем свидетельствуют письма и отчеты о работе международных гуманитарных организаций в Украине».

Глава украинской делегации в ТКГ, в частности, сообщил, что 12 декабря 2019 года украинский парламент внес изменения в Закон Украины «О предварительном заключении» с целью обеспечения беспрепятственного доступа представителей МККК к лицам, пребывающим под стражей.

Он отметил, что «Украина искренне благодарна МККК и ОБСЕ, в частности главе делегации МККК в Украине госпоже Флоранс Жиллетт, а также координатору рабочей группы по гуманитарным вопросам в ТКГ послу Тони Фришу, за последовательную поддержку справедливых требований украинской стороны. В то же время все обращения относительно доступа МККК к удерживаемым гражданам Украины грубо игнорируются и не выполняются именно со стороны ОРДЛО и Российской Федерации».

«Недопустимо и возмутительно, что из многочисленных обращений выяснить судьбу и посетить 175 удерживаемых в ОРДЛО граждан Украины удалось получить ответ лишь в отношении одного лица» – отметил Леонид Кравчук.

«Не меньшее возмущение вызывают часто нечеловеческие условия содержания граждан Украины, отсутствие медицинской помощи, жестокое обращение, нередко пытки. Мы требуем прекратить издевательства над нашими гражданами и обеспечить доступ к ним представителей МККК», – добавил он.

Глава делегации Украины в ТКГ подчеркнул, что доступ должен быть предоставлен, среди прочего, «к секретной донецкой тюрьме «Изоляция», печально известной из-за пыток украинцев и нечеловеческих условий содержания, и всем другим застенкам».

Официальное интернет-представительство Президента Украины

Последние новости:

Комментарии:

Интервью: