персональный сайт
Подарок ко Дню Независимости
В Кремле делают все возможное, чтобы испортить нам праздник

Приближается 25-я годовщина независимости Украины, юбилей. Лютые друзья Украины, как внутри страны, так и за ее пределами – в данном случае в Кремле – хотят преподнести нам подарок. Делают все возможное, чтобы испортить праздник: ситуация на востоке страны ухудшается с каждым днем, увеличилось количество обстрелов, жертв и стычек на отдельных направлениях.

С точки зрения Кремля, лучше бы Украины вообще не существовало. Они считают нашу страну случайностью, и такие разговоры ходят давно. Тем не менее, мы отпразднуем не только 25-ю, но и 125-ю годовщину независимости нашей страны.

Думаю, на серьезное обострение ситуации в Донбассе боевики и их хозяева не решатся. Захватить Украину и быстро дойти до Киева, о чем они раньше заявляли, уже не удастся. У нас есть достаточно профессиональная и сильная армия, чтобы дать отпор. Это заслуга нынешней украинской власти, нужно отдать ей должное: то, что у нас было вначале агрессии, и то, что есть сегодня, разные вещи.

Кроме того, на стороне Украины мировая общественность. В частности, на саммите НАТО государства-члены альянса заявили, что мир больше не будет терпеть агрессивное поведение России, угрожающей территориальной целостности государств, меняющей общепринятые границы и в целом являющейся угрозой для Европы и мира. Соответственно, будут предприняты дополнительные меры в ответ на эти угрозы. Санкции никто не отменяет. Думаю, Россия должна понять, что это не сойдет ей с рук.

С точки зрения Кремля, лучше бы Украины вообще не существовало

Хотелось бы, чтобы переговоры в нормандском формате заканчивались принятием какого-то документа. Пока они заканчиваются разговорами. По результатам этих встреч мы читаем, что сказала канцлер Германии, что сказал президент Франции и т. д. Это бессмыслица с точки зрения международной встречи. Если это не встреча «без галстуков», значит, это официальная встреча, и она должна завершиться подписанием какого-то протокола, меморандума, декларации, где люди могли бы прочитать, о чем же политики говорили за закрытыми дверьми.

Тем не менее, на переговорах в нормандском формате этого нет. Получается интересный сценарий: лидеры стран нормандской четверки встречаются и что-то обсуждают, а Минске – кто-то другой принимает что-то другое. Люди, не имеющие полномочий, подписывают какие-то документы. Такой комедии на международной арене я еще не видел.

В результате переговоры превращаются в тянучку и не дают реальных результатов. Такой формат переговоров выгоден всем, кроме Украины. Запад тем самым избегает непосредственного участия в решении конфликта, а Путин играет роль наблюдателя, отрицая тот факт, что Россия является стороной конфликта. Украина оказалась заложником сложившейся ситуации, и не может решить свои вопросы ни с первой, ни со второй стороной.

Очень часто мы делаем вид, Украине это выгодно, что это наша победа, но это не так. Победы для нас начнутся тогда, когда будет мир в Донбассе, когда украинская власть возобновит контроль над всеми своими законными территориями, когда границы страны будут возобновлены в соответствии с ее Конституцией и международным правом. Лишь тогда будет победа. А пока можно лишь радоваться, что мы сумели остановить масштабное наступление.

В начале года президент Петр Порошенко заявил, что 2016-й – год восстановления украинского суверенитета над оккупированными территориями. Пока, к сожалению, никаких видимых продвижений в этом направлении мы не видим.

Нужно менять подход, нужно, чтобы по результатам встреч в нормандском формате Путин, Олланд, Меркель и Порошенко подписывали документы о том, каких соглашений они достигли. В идеале нужно переводить нормандский формат в будапештский и расширить его за счет стран Большой семерки. Нельзя такие вопросы как территориальная целостность Украины, как агрессия России, угрозы Европе, миру и международному праву превращать в поездки из Нормандии в Неман.

Минский формат свою работу сделал, остановил агрессию, усадил за стол переговоров. Но окончательно, кардинально, исторически и политически вопрос Донбасса он не решит.

Новое Время

Последние новости:

Комментарии:

Интервью: