персональный сайт
Спецпроект LIGA.net "Путь к свободе. 10 исторических событий, когда Украина отстояла свою независимость"

Мы попросили украинских президентов определить самый сложный для независимости Украины момент за время их каденции. С нами согласились поговорить Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Виктор Ющенко времени так и не нашел. Вот как президенты видят переломные моменты за время своей каденции.

ПРЕЗИДЕНТ ЛЕОНИД КРАВЧУК. Я же был главой Верховной Рады, – не знаю, это можно считать за каденцию? Потому что самым сложным для меня было, когда в Москве произошло ГКЧП. И в Киев по поручению ГКЧП приехал генерал армии Варенников. Я пришел в Раду, а вся приемная была забита генералами. Просто забита: я не мог пройти в свой кабинет.

Варенников приехал с одной целью, и сразу ее объявил: ввести в Украине чрезвычайное положение и официально поддержать ГКЧП. Он сказал: если вы не захотите, то мы чрезвычайное положение введем сами, без вас. Это была прямая угроза.

Я знал, что если введут чрезвычайное положение, то силовые структуры смогут действовать не по закону, а вне закона. Поэтому ответил московским генералам: знаете, мы не можем пойти на это, и вообще – сейчас лето, все в отпусках, собрать депутатов я не смогу. Так что требования ГКЧП мы выполнять не будем. Мы не видим никаких документов, а сообщения по радио о путче – это не документ и не повод собирать Раду.

Вот эту позицию было отстоять очень сложно. Мы рисковали остановиться еще на дороге к независимости. Они хотели развернуть Украину назад. Это была задача ГКЧП – развернуть Украину, устранить Горбачева, взять власть в свои руки и вернуть СССР.

А вообще, таких вещей было – пальцев на руке не хватит посчитать. И сложное заседание Рады, когда принимали Акт о независимости. И раздел Черноморского флота. Колоссальный кризис произошел в Молдове, когда через Украину двигалась огромная российская армия, больше 100 000 человек. Они могли остановиться в любое время.

Но самая прямая угроза – требование ввести ЧС в Украине. Мы тогда выстояли.
Украина получила независимость только благодаря украинскому народу. Если бы 1 декабря 1991 года украинский народ не проголосовал на референдуме за Акт о независимости Украины, мы бы – я уверен в этом – не выдержали давления со всех сторон. В том числе и за пределами Украины. Когда я приехал в Беловежье, там задавали очень сложные вопросы. А может, мы не будем ликвидировать СССР, а переформатируем его в новую федерацию? – говорил Горбачев. Но я ответил: я не могу это обсуждать, потому что народ проголосовал за независимость.

Над спецпроектом работали: Валерия Кондратова, Петр Шуклинов
Иллюстрации: Дмитрий Шелестинский.

Последние новости:

Комментарии:

Интервью: